Вынесен приговор в отношении 5 участников организованной группы, занимавшихся незаконной банковской деятельностью, доход от которой превысил 171 млн рублей

 

 

Тимирязевский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении пяти участников организованной группы, жителей столичного региона Ольги и Екатерины Конюшенко, Андрея Гришина, Анастасии и Евгения Тимофеевых, Дениса Синицина. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного п. «а, б», ч. 2 ст. 172 УК РФ (осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации и без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия)  обязательно, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Синицин также осужден за совершение  пяти преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 173.1 УК РФ (создание юридических лиц, через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекших внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах).

Установлено, что участники организованной группы, вместе с соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, период с сентября 2016 года по февраль 2018 года на территории г. Москвы осуществляли незаконную банковскую деятельность по обналичиванию и инкассации денежных средств через расчетные счета подконтрольных организаций, получая за свою деятельность комиссию в размере не менее 11 % за проведение незаконных банковских операций.

Всего за указанный период сообщники извлекли доход от незаконной банковской деятельности в размере более 171 млн рублей.

Один из участников организованной группы также подыскивал подставных лиц и регистрировал фиктивные организации, через которые и осуществлялись перечисления денежных средств от лиц, желавших обналичить денежные средства за определенный процент.

С учетом позиции государственного обвинителя Тимирязевской межрайонной прокуратуры суд назначил им наказание от 1 года 6 мес. до 5 лет лишения свободы условно, с такими же испытательными сроками, со штрафами от 100 тыс. до 1 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.