Тимирязевская межрайонная прокуратура разъясняет, что в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию такого имущества оказались безрезультатными.

Данное обстоятельство не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах установленного законом срока.

Согласно ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Указанный срок прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. В соответствии с п. 1 ч. 1 и ч. 2 ст. 22 Федерального Закона № 229-ФЗ время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

В силу ч. 3.1 ст. 22 Федерального Закона № 229-ФЗ в случае, когда исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения вычитается из срока предъявления исполнительного документа к исполнению.

 

Межрайонный прокурор                                         А.Г.Захаров