СОСТАВ ПРИЗЫВНОЙ КОМИССИИ
РАЙОНА ЗАПАДНОЕ ДЕГУНИНО
Создан Консультативно-правовой центр по вопросам призыва граждан на военную и альтернативную гражданскую службу
По согласованию с военным комиссаром города Москвы к работе консультационно-правового центра будут ежедневно привлекаться представители юридических служб или призывных отделений районных отделов военного комиссариата г.Москвы, а также медицинские специалисты призывных комиссий районов города Москвы.
Основными направлениями работы консультационно-правового пункта являются:
- разъяснения положений действующего законодательства в области воинской обязанности и военной службы призывникам и членам их семей;
- незамедлительное реагирование на выявленные факты нарушений законодательства для их устранения и недопущения подобного впредь;
- получение и обобщение информации о фактах нарушений закона, фактах корыстных злоупотреблений со стороны должностных лиц военных комиссариатов, с последующей организацией проверок по указанным фактам.
Прием населения по вопросам призыва осуществляется круглосуточно по адресу:
г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 38 «Д», строение 2, либо по телефонам: (499) 195-05-10, (495) 693-59-49.
Московский городской военный прокурор В.Е.Иванов
Скопировано: http://sao.mos.ru/v2/news_entry.php?id=10538
Призыв в Вооруженные Силы РФ с 1 января 2008 г. осуществляется на 1 год.
К сожалению, среди жителей нашего района есть граждане, которые не выполняют требования законодательства в области воинской обязанности и воинского учета. Недобросовестных граждан, в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, начальник отдела военного комиссариата имеет право привлечь к административной ответственности, а в отношении лиц, уклоняющихся от призыва на военную службу, со стороны военкомата в следственный комитет направляется материал для решения вопроса о привлечении этих граждан к уголовной ответственности. Согласно статьи 328 Уголовного Кодекса РФ, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных на то оснований наказывается лишением свободы сроком до двух лет.
Начиная с 1 января 2008 года вступили в действие изменения, внесенные в федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе». Отменен ряд ранее действующих отсрочек:
- для постоянно работающих на госпредприятиях, сельских врачей, учителей;
- для занятых постоянным уходом за родителями-пенсионерами (если они не являются инвалидами 1- й группы нетрудоспособности);
- для имеющих ребенка в возрасте до 3-х лет (если ребенок не инвалид). Теперь отсрочка предоставляется, если жена призывника беременна вторым ребенком, а первому не исполнилось трех лет;
- для гражданина, мать (отец) которого, кроме него, имеет двух и более детей в возрасте до 8 лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены);
- вторая отсрочка по учебе.
Согласно Указу Президента РФ от 6 февраля 2008 г. № 138 "Вопросы предоставления гражданам Российской Федерации отсрочки от призыва на военную службу" отсрочка от призыва, полученная призывниками до 1 января 2008 года, сохраняется до истечения срока ее действия.
Помимо этого, согласно этому Указу признаются утратившими силу Указы Президента РФ, в соответствии с которыми указанная отсрочка предоставлялась курсантам и выпускникам Морского колледжа и мореходных школ Военно-Морского Флота, наиболее талантливым представителям российского искусства, отдельным представителям талантливой молодежи, гражданам, поступившим на работу в налоговые органы, священнослужителям и иным категориям граждан. За этими категориями граждан, которым до 1 января 2008 года была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, также сохраняется право не служить в армии до истечения срока ее действия или до исчезновения основания ее предоставления.
Появилась новая отсрочка: для лиц, являющихся опекунами или попечителями несовершеннолетнего родного брата (сестры) при отсутствии других лиц, обязанных по закону их содержать.
В соответствии с Федеральным законом от 25.10.2007 № 233-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» с 1 января 2008 года введены два новых вида пособия для семей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву:
1) единовременное в размере 14000 руб. - жене, срок беременности которой составляет не менее 180 дней;
2) ежемесячное на ребенка в размере 6000 руб. - матери, опекуну, другому родственнику, если мать ребенка умерла (лишена родительских прав, отбывает наказание и в других исключительных случаях).
Право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего возникает у названных лиц при призыве отца ребенка на военную службу, начиная с 1 января 2008 года.
Отсрочка от призыва или освобождение от прохождения военной службы предоставляются только решением призывной комиссии района после предоставления подтверждающих документов. Все граждане призывного возраста, независимо от наличия обстоятельств, для предоставления отсрочки от призыва или освобождения от прохождения военной службы, обязаны явиться в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования и призывной комиссии.
Призывная комиссия района Западное Дегунино работает еженедельно по средам и четвергам в ОВК Коптевского района САО г. Москвы по адресу: ул. Лихоборские бугры, д.9, корп.3, телефон: (495)-450-0881, (495)-450-0845.